A continuación se mencionan algunas bebidas, las características, de donde provienen y los principales ingredientes:
1. Colonche: es una bebida de origen prehispánico, está hecho a base de tuna, alcohol, agua, azúcar (estilo Zacatecas) o canela estilo San Luis Potosí); un dato interesante de esta bebida es que se consideraba una bebida de indígenas o gente humilde y que actualmente está por desaparecer.
2. Pox: bebida de origen maya (San Cristóbal), está hecho a base de caña de azúcar y maíz; es utilizado en ceremonias de curación y de fraternidad entre las comunidades.
3. Tepache: es una de las bebidas tradicionales que se pueden preparar a base de diversos ingredientes, pero entre los que resaltan son el piloncillo y frutas; en épocas anteriores se preparaban a base de maíz. Esta bebida se consume en todo México.
4. Tequila: es una bebida que se elabora a base de agave, uno de las regiones productoras más importantes es Tequila que se encuentra en el estado de Jalisco. Los dos métodos para obtener esta bebida es la destilación y fermentación.
5. Tejuino: es una bebida típica de Guadalajara, su significado es "Latido"; se elabora a base de piloncillo, masa de maíz, limón, jugo y sal. Es bueno para la resaca.
6. Tuba: bebida originario del estado de Colima, está hecho a base de la tuba el cual proviene de la palmera, se puede tomar de manera natural o incluso preparada.
7. Cerveza: bebida ancestral que se realiza a base de malta y lúpulo, se consume en todos los estados de país; la cerveza no puede faltar en las reuniones familiares o sociales.
8. Charanda: es un aguardiente originario del estado de Michoacán, según datos esta bebida ha existido desde 1857 y se realiza a base de jugo de caña, piloncillo, la melaza o incluso con la azúcar cristalizada. Se puede preparar con jugos, aguas frescas, refrescos e incluso con otros licores.
9. Mezcal: bebida con denominación de origen del estado de Oaxaca, se realiza a base de diferentes tipos de maguey; aunque se conoce más por el estado de Oaxaca, se elaboran en otros estados del país, los principales consumidores son Canadá, Inglaterra, Estados Unidos.
10. Pulque: se considera como bebida de los dioses al igual que el mezcal, el mayor productor es Hidalgo, se realiza a base del agua miel que se extrae del maguey.
11. Bacanora: es una bebida originaria de sinaloa, esta hecha a base de un agave de nombre pacífica (100%), cuenta con una denominación de origen en solo 35 municipios del mismo estado; la diferencia con el tequila y el mezcal, es que en la cocción de la piña se realiza con leña de mezquite lo que le brinda el sabor y aroma.
11. Bacanora: es una bebida originaria de sinaloa, esta hecha a base de un agave de nombre pacífica (100%), cuenta con una denominación de origen en solo 35 municipios del mismo estado; la diferencia con el tequila y el mezcal, es que en la cocción de la piña se realiza con leña de mezquite lo que le brinda el sabor y aroma.
Comentarios
Publicar un comentario